Monday, February 26, 2007

Mezcalchilapan

Me superan los eventos... y Chilapa es la Tierra de Oportunidades... na'mas pregunten a quien sepa...

La AMMCHI (Asociación de Magueyeros y Mezcaleros del Chilapán) y la SSS Sanzekan Tinemi (seguimos cosechando juntos) celebraron la inauguración de la Primera Cava de Mezcales tradicionales de la que tengo noticia en Ayahualco, Guerrero. Todos los mezcales son producidos a partir de maguey papalotl (Agave cupreata, a la izq) El proyecto, apoyado por GEA desde hace un rato, está pocamadre porque la asociación de más de cien comunidades construyó su envasadora, diseñaron sus etiquetas bien informativas e hicieron lo que llevan haciendo durante siglos: producir buen mezcal de manera tradicional con estándares de calidad en lo profundo de la selva baja de Guerrero. Por favor, si gustan del mezcal, pues busquen del bueno, del de la Sanzekan, la Venencia, Dioseño, Real Minero y otros etcéteras de calidad... ahora mismo lo encuentran en el RedFly Bar en la Roma, en el Bar Pata Negra en la Condechis, y con los distribuidores personalizados aka dealers mezcaleros. Aca les dejo fotos:

La asamblea inaugural de la AMMCHI/Sansekan-Tinemi en el interior de la cava misma a 20ºC... a 35º afuera...



El viejito del mezcal hecho francesa y un señor que le sirve en el jarrito... se dice que se personaliza en la mañana cuando sale el primer destilado y que si no se le comparte la producción se echa a perder...



Gustavo "Dioseño" y el Tío Corne bajándose el mezcal con un poco de mixiote en penca de maguey...




Edi, don Flor y doña Felicitas, agricultores de Ayahualco y verdaderos maestros del camino de la tierra... un hombre que no tiene tierra no tiene nada



Finalmente, el hermosísimo palmar de selva baja de Ayahualco...
puro maguey papalotl y zoyacahuite...

1 Comment:

LabJournal said...

en la roma gueeeeyyyyyyy! no mames, me voy a tener que esperar que los vendan en walmart, al menos en la divina que si hay en cuerna . Tu solo me puedes regalar, nada de vender.